Le mini tarte tatin alle cipolle sono un antipasto con ingredienti semplici ed economici ma che, appena sfornate, si presentano esteticamente bellissime.
Le piccole anelle concentriche delle dolci cipolle di Tropea sono quasi ipnotiche, i piccoli aghetti di rosmarino conferiscono un aroma ancora più intenso, ma quello che rende questo piatto davvero irresistibile è il caramello in cottura e le gocce di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. a fine cottura, appena uscite dal forno.
Ingredienti per 12 mini tarte tatin alle cipolle
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
200 g di cipolle di Tropea
60 g di zucchero
30 g di burro
2 rametti di rosmarino
Sale q.b.
Preparazione
Distribuite lo zucchero all’interno degli stampini monoporzione da 10 centimetri di diametro. Se non utilizzate quelli di carta dovete foderarli con un disco di carta forno. Metteteli su una placca da forno e fate caramellare lo zucchero per 5 minuti nella parte inferiore del forno a 220°C. Distribuite il burro sul caramello.
Tagliate le cipolle ad anelli spessi circa 3-4 millimetri.
Distribuite gli aghetti di rosmarino sul caramello e aggiungete le fettine di cipolla di Tropea ben disposte in un unico strato.
Stendete il rotolo di pasta sfoglia e ricavate con un coppa pasta rotondo 12 dischi. Bucherellate i dischetti in modo che in cottura non si gonfino troppo.
Appoggiate i dischetti di sfoglia sopra le cipolle stese e cuocete in forno a 200°C per circa 15 minuti.
Appena pronte sfornate e lasciate raffreddare alcuni minuti, quindi sformate le mini tarte tatin alle cipolle sul piatto da portata.
Versate alcune gocce di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. e portate in tavola.
Le mini tarte tatin sono ottime tiepide ma sono eccezionali anche a temperatura ambiente.